Рацион питания ребенка

Правильное питание ребенка 3-5 лет

image

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста.

Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты.

Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.

Интересно знать! По результатам блицопроса родителей, дети которых посещают детские сады, имеются следующие данные:

  • Жалобы на работу органов пищеварения имеют 30 % детей;
  • Йодированную соль используют только 80 % семей;
  • Ежедневное потребление молока и кисломолочных продуктов отмечено у 27,5 % детей; рыбы – 3,2 %; мяса и мясных продуктов – 33 %; а вот ежедневное употребление кондитерских и хлебобулочных изделий составляет 80 %!

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга.

Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда.

При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности.

В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания

Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки.

Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, отвар шиповника. Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием кофе, один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

Завтрак:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.

Обед:

  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.

Полдник:

  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.

Ужин:

  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.
  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.
  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, кишечника, заражения глистами, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты.

Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.
  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых.

Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.[/fusion_text]

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020181-pravilnoe-pitanie-rebenka-3-5-let/

Рацион питания ребенка в 1 год. Составляем меню

image

Рацион питания ребенка в 1 год становится все больше похож на питание взрослого. Однако сохраняются и некоторые отличия. В этой статье мы по порядку рассмотрим все особенности детского питания, а также постараемся составить меню ребенка в год.

Состав меню ребенка в год

Состав меню ребенка в год, как и несколько месяцев ранее, должен включать каши, овощи, фрукты, творог, кефир, нежирное мясо (кролик, индейка, курица).

Также необходимо предлагать малышу фруктовый сок, хлеб, печенье, яйцо. В меню годовалого ребенка нужно включать говядину в виде котлет, фрикаделек, суфле.

Если у ребенка отсутствует аллергия, то в рационе должна быть рыба.

После года нужно понемногу вводить ягоды и следить за реакцией организма малыша. Если проявилась аллергия, тогда данную ягоду следует отменить.

Среди ягод предлагайте малышу попробовать малину, чернику, ежевику, клубнику, черешню, облепиху, вишню, бруснику. Ягоды можно добавлять к любому приему пищи.

Но лучше давать их в первой половине дня, чтобы отследить, не появятся ли признаки аллергии.

Прикладывания к груди если и остаются, то в гораздо меньшем количестве. Их постепенно вытесняют приемы обычной пищи. К годовалому возрасту ребенок, как правило, имеет несколько зубов (чаще 8).

И в этот период малыш должен развивать жевательные мышцы. Поэтому блюда, изготовленные в виде пюре, постепенно надо заменять на полужидкие, с небольшими кусочками пищи. Сухую еду пока малыш не готов употреблять, т.к.

ему трудно будет ее глотать.

Также существуют определенные особенности приготовления пищи. Объем порций нужно постепенно увеличивать. В рецептуре блюд необходимо сочетать привычные для малыша продукты.

Одни детки съедают больше, другие меньше.

Основные правила при составлении меню детей от года

  • В основе меню крохи большая роль отводится молоку и кефиру.
  • Рыбу, яйцо, куриные или говяжьи субпродукты (печень, язык, сердце) необходимо включать в рацион 2 раза в неделю.
  • Ребенок должен питаться 6 раз в день. 3 приема пищи являются основными и наиболее сытными — завтрак, обед, ужин. Остальные 3 приема (второй завтрак, полдник, второй ужин) — своеобразные перекусы. Однако, их роль нельзя недооценивать. Благодаря шестиразовому питанию желудочно-кишечный тракт малыша будет хорошо функционировать.
  • Объем одного приема пищи должен составлять не более 250 мл, включая все блюда и напитки. При этом белков должно быть примерно 35 гр, жиров около 40 гр и углеводов порядка 170 гр.
  • Способ приготовления пищи исключает жарение. Продукты необходимо варить, тушить, запекать.
  • Количество сахара и особенно соли в детских блюдах должно быть минимальным.
  • Специи использовать нельзя.
  • Необходимо всегда обращать внимание на свежесть продуктов, которые Вы используете в рационе малыша.

Примерное меню ребенка после года

Примерное меню ребенка после года, как и ранее, должно быть сбалансированным по соотношению белков, жиров и углеводов. Рацион нужно составлять в соответствии с потребностям растущего детского организма и учитывать количество витаминов и микроэлементов в продуктах.

Завтрак

Оптимальным завтраком для годовалого малыша является каша на молоке с добавлением сливочного масла. Если у ребенка непереносимость лактозы, то коровье или козье молоко нужно заменить смесью.

Чередуйте ежедневно каши 5 видов: гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, пшенную. Манная каша не имеет столь большой пользы для организма, как ей приписывали ранее. В ней содержится глютен, способный вызвать аллергию и фитин, мешающий усвоению витамина D.

Поэтому манную кашу включать в рацион малыша не обязательно.

Также на завтрак, наряду с кашей малышу нужно давать кусок (без корочки) белого хлеба (обычного кирпичика) и компот из фруктов, сухофруктов или слабый чай. Ржаной хлеб и батон годовалому ребенку давать нельзя. Это связано с тем, что пищеварительный тракт малышей не вырабатывает ферменты для их усвоения.

Чтобы разнообразить рацион питания ребенка в год добавляйте в кашу кусочки фруктов, либо приготовьте пудинг. 2 раза в неделю необходимо давать малышу омлет на пару (с добавлением молока) из 1 куриного яйца или 2 перепелиных. В омлет, по-возможности, добавляйте немного зелени. Это способствует улучшению пищеварения и наполнению организма крохи витаминами и микроэлементами.

Второй завтрак

Второй завтрак по объему и калорийности значительно меньше первого. Это своеобразный перекус.

Подходящими для такого перекуса являются фрукты: яблоко (зеленое или желтое), груша, банан, слива, абрикос, персик, в случае отсутствия аллергии — киви, цитрусовые. Яблоки можно давать в запеченном виде.

На второй завтрак также предлагайте малышу печенье, йогурт или творожок. Печенье нужно давать детское или диетическое, например, творожное, овсяное или Мария. А лучше приготовить печенье для малыша самостоятельно.

Обед

На обед годовалому ребенку нужно предложить суп или второе блюдо. Можно подавать и оба блюда. Овощи необходимо нарезать маленькими кубиками.

Если Вы варите суп на основе мяса, то возьмите нежирные сорта. При приготовлении первый бульон необходимо слить. Для супа нельзя использовать кости.

Поскольку неокрепшему желудочно-кишечному тракту ребенка будет очень тяжело усвоить такое блюдо. Суп можно варить с рыбой.

Если суп без мяса и рыбы, тогда добавьте к нему ложку нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового или льняного). Масло лучше использовать холодного отжима.

В таком виде масло сохраняет максимальное количество полезных веществ. Благодаря растительному маслу кишечник малыша будет отлично работать и ребенок не будет мучиться с запорами.

Вместе с супом предлагайте малышу кусочек белого хлеба.

В качестве второго блюда подходящим вариантом являются овощи в отварном, тушеном и запеченном виде, например, рагу, пюре, голубцы, запеканка. Также на обед подходящим блюдом станет каша ( без сахара и молока) с котлетой.

Дважды в неделю готовьте на второе говяжьи или куриные субпродукты ( печень, язык или сердце). На второе один-два раза в неделю предлагайте малышу блюда из рыбы (при отсутствии аллергии). Готовьте ее в любом виде, исключая зажаривание.

Например, сделайте фрикадельки или тефтели.

На обед можно давать салат из свежих овощей. Предлагайте его малышу перед основным блюдом. Благодаря выработке желудочного сока у ребенка улучшится аппетит.

Если же малыш хорошо переносит новые продукты в рационе, то начните с одного свежего овоща. Постепенно добавляйте новый.

Полдник

Полдник в своем составе похож на второй завтрак. Малышу нужно предлагать молочные продукты — молоко, кефир, йогурт или творог. Они постепенно вытесняют прикладывание к груди. Цельное молоко нужно сначала давать в разбавленном виде и следить за тем, как малыш его переносит. В некоторых случаях возможно возникновение колик и аллергических реакций.

Для разнообразия блюд, творог можно подавать в виде запеканки или сырников с добавлением изюма. Также на полдник ребенку можно предлагать молочную кашу, фрукты, ягоды, компот и детское печенье. Только не переусердствуйте с количеством пищи. Не нужно давать более 250 мл. еды и напитков в один прием.

Ужин

Ужин по набору блюд имеет сходство с обедом, за исключением супа. Малышу можно предлагать несладкую кашу без молока с добавлением масла и фруктов. Также можно давать овощи в отварном или запеченном виде.

Дополнять овощной гарнир можно дважды в неделю мясом или мясными субпродуктами (печенью, языком или сердцем). Также не забывайте 2 раза в неделю давать рыбу. После года ее можно готовить для малыша в виде тефтелей или котлет.

Второй ужин

Второй ужин должен быть легким и низкокалорийным. Отказываться от второго ужина не нужно, поскольку голодный ребенок будет чаще просыпаться ночью. Подходящей пищей для малыша перед сном будет грудное молоко. При его отсутствии давайте ребенку кефир, коровье или козье молоко. Если у малыша аллергия, то предложите ему смесь.

Рацион питания ребенка в 1 год должен быть не только полезным, но и вкусным. Если малыш в большинстве случаев не проявляет интереса к приему пищи, то включите фантазию и постарайтесь оригинально украшать его порцию с едой. Например, делайте на его блюде зайчиков, мишек или смешные рожицы из ягод, кусочков фруктов, овощей или зелени.

Не нужно давать малышу перед основным приемом пищи печеньку, бублик или сухарик, например. Таким образом, Вы перебьете аппетит ребенка и не сможете полноценно его накормить.

Если Вы не успеваете приготовить блюдо, а малыш уже просить кушать, лучше дайте ему попить водички. И помните, благодаря правильно составленному, сбалансированному меню Ваш ребенок будет получать необходимые вещества из пищи.

Это поможет ему хорошо развиваться, расти более крепким и здоровым.

Источник: https://KinderBoo.ru/ratsion-pitaniya-rebenka-v-1-god/

Меню ребенка в 1 год на каждый день с рецептами

image

Меню ребенка в 1 год должно включать  многокомпонентные блюда, так как организм уже способен переваривать и усваивать более сложные блюда.

Этому будет способствовать развитие зубиков, а к году их прорезалось в среднем уже 8! Также развитие ферментной системы пищеварительного тракта позволяет и деткам и их мамам переходить на более взрослое меню.

Однако не следует забывать и о разнообразии в продуктах, а также в способе и форме подачи еды. Блюда, которые кушают малыши в один год, должны быть вкусными, полезными и интересными, побуждая их проявлять интерес к новым продуктам.

Вводить прикорм можно начинать с 5-6 месяцев, ребенок с удовольствием будет знакомиться с новыми продуктами, и к году его пища уже достаточно разнообразна. Рацион годовалого ребенка отличается от взрослого способом приготовления и определенным набором разрешенных продуктов. Чем можно кормить годовалого ребенка, и как составить меню на неделю, каждый день, поговорим в этой статье.

Оптимальное меню

Несомненно, в рационе питания годовалого ребенка входят те же продукты, которые он кушал до 1 года. Меню малышей включает каши, овощи и фрукты, творог и кефир, мясо, а также рыбу.

Питание ребенка от 1 года будет теперь сочетать вышеперечисленные продукты, в примерное меню на день для своего карапуза нужно включать несколько сочетаний готовых блюд — рацион ребенка теперь значительно расширяется.

  • В питании ребенка после года грудное молоко и смеси также присутствуют. Однако постепенно они заменяются другим полным кормлением — завтраком, обедом, полдником и ужином.
  • Объемы порций к годику увеличиваются, а консистенция пищи постепенно приближается к «взрослому» варианту.
  • Ребенок после года активно растет, также активно развиваются и его жевательные мышцы, и этому надо способствовать, приготавливая пищу более крупной консистенции, перемолотые пюрешки должны исключаться из рациона годовалого ребенка.
  • В рацион питания карапуза после 1 года смело можно вводить мясо: кролик, молодая говядина, постная свинина, курица. Нужно обратить внимание как на качество самого мяса и его свежесть, так и на поставщика.
  • Для малыша в 1 год, питающегося маминым молочком, очень важно сохранять прикладывания к груди, но их становится значительно меньше, также необходимо предлагать и кисломолочные продукты — детский кефирчик, творожок.
  • Супы в меню ребенка не зажариваются, а первый мясной бульон обязательно сливается после закипания.
  • Рацион питания ребенка складывается в основном из отварных, запеченных и тушеных продуктов, с небольшим содержанием сахара и малым содержанием соли.

Перечень продуктов, необходимых в 1 год

Калорийность ежедневного рациона карапуза должна быть не менее 1300 ккал. Меню ребенка в 1.5 года сохраняется таким же. Однако следует учитывать подвижность и активность чада: для одних требуется меньше калорий, другие карапузы требуют добавки. Тем не менее, в меню для годовалого ребенка обязательно должны присутствовать следующие продукты:

  • молоко — 400 мл. (в том числе и мамино);
  • кисломолочные продукты — до 200 г., из которых 50 г. творога и 150 г. кефира;
  • каши — 200 г.;
  • мясо — 60 г.;
  • рыба — 60 г.;
  • хлеб — 10 г.;
  • печенье детское — 15 г.;
  • фрукты — 110 г.;
  • овощи — 200 г.;
  • сок фруктовый — 100 г.;
  • печень — 20 г.;
  • яйцо — 20 г.

Из этих продуктов составляется примерное меню ребенка. При выборе овощей и фруктов нужно особенно учитывать сезонность. Как говорит известный доктор Комаровский, лучше предлагать ребенку фрукты и овощи по сезону. В них и витаминов больше и пользы для растущего организма тоже больше.

В ежедневное меню для годовалого малыша не нужно умещать все вышеперечисленные продукты одновременно. Рыба, печень, яйцо даются дважды в неделю.

Рацион меню

Периодичность кормления малыша 1 года -1.5 лет — 6 раз в день, сохраняются ранние утренние кормления грудью или смесью, перед сном уже можно предложить кефир.

Основными приемами пищи в меню годовалого ребенка на каждый день становятся завтрак, второй завтрак (ланч), обед, полдник и ужин. Не следует забывать и о втором ужине. Сытый ребенок ночью спит крепче.

Далее рассмотрим меню для 1-летнего ребенка.

Завтрак

В зависимости от того, во сколько просыпается ваш малютка, и прикладываете ли вы его к груди по пробуждению, планируется завтрак.

Постепенно, когда первое грудное кормление или бутылочка со смесью заменяется полноценным завтраком, Это могут быть каши, на разведенном коровьем молоке, или же козьем.

Также для приготовления каши можно использовать смесь, если у ребенка наблюдается непереносимость белка молока, лактозы.

Включаем каши: гречка и рис (обладают наименьшей аллергенностью), овсянка, кукурузная, пшенная. Варим каши в пропорции 200 г. жидкости (молоко, вода) и 2 ст. л. крупы. Развариваем минут 15. Манка менее полезна, так как помимо рафинированного глютена, на который у некоторых деток аллергия, полезного в ней очень мало.

Кашки украшаем кусочками фруктов, или же их натираем на терочку для разнообразия вкусов.

Дважды в неделю можно давать годовалому ребенку омлет из 1 яйца (куриное или 2 перепелиных) на пару, с добавлением молочка. В омлет можно пробовать добавлять свежий укроп для красоты и хорошей работы животика. Следует отметить, что добавляя в еду свежую зелень, мы увеличиваем витаминосодержание еды, а также благотворно влияем на процесс пищеварения.

К каше можно предложить слабый чай или компот из фруктов, сухофруктов. Хлебушек также нужно предлагать за завтраком. Только учитываем свежесть и качество хлеба. Ржаной и рафинированно белый давать не стоит. Один и второй вызовут вздутие и газы у малыша. Пусть это будет вчерашний хлеб, не батон, а простой белый хлеб.

Второй завтрак (ланч)

Вторым после завтрака кормлением пренебречь не удастся! Ваш активный ребенок будет просить кушать, и в этот прием пищи очень хорошо давать йогурт с фруктами, или же фруктовое пюре. Именно фрукты простимулируют пищеварительный тракт к приему пищи в обед, повысят содержание желудочного сока и просто повысят аппетит, с которым у многих деток бывают проблемы.

Очень полезно при этом запеченное яблоко. Только нужно следить за аллергической реакцией на красные яблоки, а лучше покупать желтые и зеленые.

Можно добавлять к ланчу печенье. Но не крекеры, а диетическое печенье, типа Марии. Или же любое детское,  несдобное нежирное печенье.

Часто второй завтрак попадает на время прогулки. Выхода два: либо брать с собой баночку с едой, что не всегда удобно, либо использовать покупные фруктовые и йогуртово-фруктовые пюре, упакованные специальным образом в герметичную упаковку, что особо важно в каких-либо поездках. При таком варианте и руки чистые, и ребенку интересно пробовать новый способ кормления. Да и к тому же, так весело и вкусно кушать на улице!

Обед

Пришло время, когда вы вернулись с прогулки, и настало время обеда. Накормить годовалого малыша днем можно как супчиком, так и сочетанием первого и второго блюда.

По опыту многих мам, есть рекомендации в приготовлении более густого и сытного супа на обед. Рецепт супа будет основываться на вашей фантазии и хорошей переносимости всех цветных овощей ребенком. Но если мы готовим суп на мясном бульоне, то, естественно, первый бульон сливается, а второй заправляется мясом и овощами, нарезанными мелкими кубиками, которые варятся вместе до готовности.

При варке овощного супа, в конце приготовления нужно добавить столовую ложечку постного масла — это может быть, как и оливковое масло, так и подсолнечное хорошего качества. Однако следует отметить, что бульон на костях ребенку в 1 год варить нельзя. Это ведет к повышенной секреторной выработке желудка и поджелудочной железы.

Летом разрешается давать ребенку на обед овощной салат. Если подать его, красиво украсив в виде детского персонажа, то такие салаты не только улучшат пищеварение ребенка, но и его настрой на кормление. Только пробовать вводить новое блюдо нужно медленно, по одному новому овощу добавляя в рацион годовалого малыша и наблюдая за реакцией организма на новый продукт в течение дня.

Полдник

Полдник малютки в один год постепенно вытесняет кормление грудным молоком или смесью на другие молочные продукты — молочную кашу, творог с фруктами, сырники или творожную запеканку. Также можно предлагать ребенку компотик, печенье с молоком.

Молоко цельное коровье вводится в рацион очень аккуратно. Реакция у деток на него индивидуальная, и если с переносимостью все нормально, то молоко сначала разводится водой, в чистом виде может вызывать колики в животике.

Ужин

Придя с вечерней прогулки, (по прошествии 5-ти часов после обеда) планируется ужин. Соблюдая режим кормления и бодрствования ребенка в 1 год, следует учитывать, чтобы ужин не был слишком поздним. Примерное меню для ребенка на ужин чаще всего совпадает со вторым обеденным блюдом.

На ужин для малыша можно приготовить овощное рагу, кашу (без молока) с тефтелями или уже кусочками мяса или рыбы. Не следует забывать добавлять капельку растительного масла в овощное рагу, если это рагу варилось. Так мы избавим ребенка от запоров, и его кишечник будет работать как часы!

Второй ужин

При грудном вскармливании перед сном нужно предлагать ребенку мамино молочко. При искусственном — это будет смесь, а еще лучше кисломолочная смесь или простой детский кефир. Для болеющего малыша количество приемов пищи может быть увеличено на 1. Питание перед сном должно быть легким, но привычным.

Если ваш ребенок часто будит вас по ночам, просит покушать, то уже самое время отучать его от ночных кормлений, предлагая ему или молочко или водичку из бутылочки, так как пищеварительная система растет и перестраивается на «взрослый лад», что в будущем станет залогом успешной его работы и здоровья вашего малыша.

Меню на каждый день — таблица

Рацион 1-летнего ребенка уже достаточно разнообразен. Ниже приводится таблица с примерным меню годовалого ребенка на неделю, рецепты которого достаточно просты в приготовлении. С помощью наших рекомендаций вы можете составить удобный для себя вариант блюд для вашего малыша.

Расписав, что приготовить ребенку в 1 год, вы сможете заранее купить необходимые продукты, сэкономив себе время, которое вы с удовольствием уделите своему малышу.

Овсяная молочная каша Запеченное яблоко Суп гречневый с мясными фрикаделями Кефир с печеньем Запеченный творог с фруктами Грудное молоко, смесь, кефир
Рисовая молочная каша Бананово-яблочное пюре Суп-пюре из овощей с тефтелями из рыбы, курицы, картофельное пюре Творожок с фруктами Овощное рагу, компот Грудное молоко, смесь, кефир
Гречневая молочная каша Йогурт с печеньем Суп с домашней лапшой и курицей, овощное пюре Молочко с булочкой Рис с паровыми овощами Грудное молоко, смесь, кефир
Омлет на пару, чай Молочко с булочкой Борщ, овощное рагу, мясные котлеты на пару Йогурт с фруктами Гречневая каша с тефтелями Грудное молоко, смесь, кефир
Пшенная молочная каша Запеченное яблоко Рисовый суп, картофельная запеканка с молотой говядиной Творожная запеканка Пюре из брокколи с куриным молотым мясом Грудное молоко, смесь, кефир
Кукурузная молочная каша Фруктовое пюре Рыбный суп с рисовой крупой, овощное пюре Фруктовый салатик с йогуртом Овощное рагу с фаршем Грудное молоко, смесь, кефир
Омлет на пару, чай Йогурт с фруктами и печеньем Перетертый овощной суп, пшенная каша с паштетом из печени Фруктовое пюре с творогом Кукурузная каша и котлеты из говядины на пару Грудное молоко, смесь, кефир

Полезные рекомендации

  • Очень важно соблюдать режим питания. При соблюдении этого нехитрого правила, ребенок будет с удовольствием есть вашу еду, так как сам организм в определенное время будет того требовать.
  • Для годовалого ребенка очень важен ритуал приема пищи. Пусть на столе будут красиво разложены приборы, салфетки, хлеб. Разрешите малышу вам помочь в раскладывании этих предметов. Садитесь кушать вместе с ним, если он может кушать уже хоть что-то сам.
  • Разложите игрушки рядом с вашим малышом, и они тоже будут принимать участие в трапезе.
  • Не исключайте непонравившийся продукт из питания, только незаметно подмешивайте его в другие блюда, так вы не будете лишать его необходимых ему питательных веществ.
  • Ваш малыш в 1 год может показать вам, что он не голоден, отказываясь от еды. Не стоит паниковать, можно либо сдвинуть режим кормления, когда ребенок действительно проголодается. Либо уменьшить объем порции для ребенка. Или же убрать одно из кормлений.
  • Стоит учесть, что при кормлении, например, обедом, нужно подавать блюда поочередно, чтобы по окончанию первого блюда карапуз увидел второе, но не раньше, иначе переборов не избежать.
  • Перекусы хлебушком и печеньками — ничего хорошего не сулят. Сбитый аппетит и режим питания — настоящая головная боль родителей. Поэтому не позволяйте никому из близких подкармливать малыша между кормлениями.

Самое главное — сохраняйте доступным питьевой режим. Важность этого пункта особо отмечает доктор Комаровский в своих интервью. Дети могут и не сказать, что хотят пить, попросту забыв, заигравшись, а потом напиться перед едой, пропустив обед.

Предлагайте воду постоянно между кормлениями. Но и во время еды можно дать ребенку чуть-чуть попить водички или компотика.

Взрослеющий ребенок в течение года уже становится полноценным участником родительской трапезы, а питание ребенка после 1 года не должно пугать мам разными меню, рецептами и продуктами. Ведь это время так скоротечно, а наша помощь для малыша, который готовится шагнуть во взрослую жизнь — бесценна.

Берегите своих детей! Кормите их вкусной, здоровой и разнообразной пищей. И вскоре вы будете с особым трепетом вспоминать этот переходный период взросления вашего ребенка!

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/rebenka-v-1-god.html

Составляем рацион питания для детей в 6 лет

image

С момента рождения питанию малыша мамы уделяют особое внимание. И вот вашему крохе уже 6 лет – вроде бы и большой стал, к школе готовитесь. Но это не значит, что питаться он может совсем по-взрослому.

depositphotos.com. oksun70.

Рацион в возрасте 6 лет непременно отличается от рациона грудничков. Питание ребенка в этом возрасте уже достаточно разнообразное, но не стоит игнорировать строгое соблюдение необходимых норм приготовления.

Особенности рациона

Итак, ребенок садится за стол.

  1. Еда не должна быть слишком горячей или холодной, поскольку это плохо отражается на органах пищеварительной системы – соответственно, грозит недомоганиями.
  2. В 6 лет уже можно в разумных пределах есть и жареное и копченое.
  3. При приготовлении блюд для общего семейного стола, по возможности откажитесь от использования таких острых приправ, как перец, хрен, уксус и горчица. Ребенок и без того имеет отменный аппетит, ему ни к чему лишнее раздражение слизистой желудка.
  4. Зато свежую зелень дошкольнику кушать очень полезно. Смело предлагайте ему лук, чеснок, кинзу, петрушку, укроп и другие листовые овощи в составе салатов супов и тушеных блюд.

Есть аппетит – будем есть

В 6-летнем возрасте дети отличаются повышенной активностью, зачастую посещают спортивные и развивающие секции. Для данного возраста характерны колоссальные затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

  1. Если ребенок отказывается от еды, не заставляйте. На это могут быть причины, например жаркая погода.
  2. Летом рекомендуется сократить в рационе шестилетки число слишком сытных и жареных блюд.
  3. Полезнее и приятнее будут сочные салаты из овощей или фруктов. Не стоит игнорировать сырые овощи, которые летом продают в изобилии.
  4. Молочная продукция также рекомендована, особенно кефир и творог.
  5. Обратите внимание на хранение продуктов. Не держите открытой «молочку» и салаты дольше 2-х часов.
  6. В идеале нужно ежедневно предлагать ребенку только свежеприготовленную пищу.

Посчитаем калории

Одними из самых важных показателей здоровья дошкольника являются нормальная прибавка в весе и развитие согласно возрастным нормам.

Общая суточная калорийность ребенка складывается из основных приемов пищи примерно так: на завтрак и ужин должно приходиться по четверти, 35 % – на обед и оставшиеся 15 % – на полдник.

В целом калорийность ежедневного рациона дошкольника должна соответствовать цифре 1800-2000.

Потребность в витаминах следует покрывать за счет соков и фруктов, обязательны также молочные и кисломолочные блюда. Яйца нужно давать вареные или же делать из них омлет (лучше всего паровой). Следует помнить и о сырах твердых сортов.

В 6 лет ребенок, как правило, с легкостью съедает 250 г первого блюда, 80 г рыбы или мяса и 100 г гарнира.

График питания

В этом возрасте нельзя обходиться без завтрака. Дошкольник много двигается, и именно утренний прием пищи дает заряд бодрости организму. Только не покупайте сухие хлопья или быстрые каши. Все полезное требует времени и труда.

Кроме завтрака должны быть желательно в одно и то же время налажены обед, полдник и ужин.

Четкий график питания способствует выработке дисциплины. Перед сном детей лучше лишний раз не кормить, ведь из-за недостаточной выработки ферментов в это время суток у них могут возникнуть сбои в пищеварении.

При нарушении правил питания и перекармливании ребенка по вечерам велик риск развития ожирения.

Сразу же после приема пищи крайне нежелательна физическая активность.

Меню

Еда должна быть не только полезной, а также вкусной, но и разнообразной. Одно и то же блюдо в течение дня ребенок кушать не захочет – и будет прав. Организм современного дошкольника требует большего, чем пару лет назад, количества питательных веществ.

Всегда интересно, чем и как кормят своих детей другие родители. Надеюсь, вам будут полезны эти отзывы реальных людей.

Марина. Меню для своей дочки (6 лет) я составляю так:

Завтрак:

  • каша (гречневая, пшенная – самые любимые) молочная либо рисовая с кусочком запеченной рыбки (филе) или сосиской;
  • какао.

Обед:

  • овощной салат (свежие сырые овощи, зелень);
  • суп или борщ;
  • макароны с мясной подливкой, картофель с тушеной рыбой, с запеченной курицей;
  • компот из свежих ягод или сухофруктов или сок.

Полдник:

  • кефир с печеньем, молоко с булочкой;
  • фрукт (яблоко, банан и пр.).

Ужин:

  • каша либо овощная солянка;
  • йогурт;
  • фрукты.

Это, конечно, примерное меню, вариантов того же гарнира много. Но вы видите, что блюда разнообразные. Важно – не слишком солить пищу.

Татьяна. Я иногда балую на полдник ребенка выпечкой – печеньем или булочками. Хлебные изделия тем полезны, что помогают ребенку и много двигаться, и усваивать новое. А каждый прием пищи у нас завершается твердым овощем или фруктом – полезно и для всего организма, и для крепости зубов.

Справедливые запреты

Можно ли сладости? Они должны радовать ребенка лишь изредка. Понятно, что всегда найдутся добрые родственники, готовые купить деточке килограммы конфет, но нужно ограничивать своего ребенка в их употреблении. Не «подсаживайте» свое чадо на сладкое, как и на фаст-фуд или мясные полуфабрикаты.

Все еще действует наложенный с момента рождения запрет на кофе.

Осторожнее с копченостями – можно буквально маленький кусочек, но увлекаться не стоит. Подобные продукты даже для взрослого организма создают серьезную нагрузку, что уж говорить о малышах.

Старайтесь не давать детям грибы. Это опасный продукт, который к тому же тяжело переваривается.

В поисках витаминов

Их нужно много, поэтому возьмите себе на заметку список лучших натуральных источников:

  • клюква способствует улучшению памяти и развитию интеллекта;
  • в морской капусте содержится йод;
  • гречка, овсянка и фасоль – кладезь витамина PP, уберегающего ребенка от быстрого переутомления;
  • хорошее зрение обеспечивает витамин A, его много в моркови, абрикосах, щавеле, жирном сливочном масле;
  • плоды шиповника, смородина – кладезь витамина C;
  • свинина и горох «подарят» витамин B1, который так важен при умственных и физических нагрузках.
  • чтобы ускорить рост, нужно есть яйца, бородинский хлеб, сыр и творог – ведь они содержат «витамин роста» B2.

Так что запасайтесь кулинарным вдохновением – и приятного аппетита вашему шестилетке!

Источник: https://PitanieDetok.ru/vozrast/deti-6-let.html

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации