Хранение эфирных масел

Хранение эфирных масел

image

Сегодня, уважаемые читатели, давайте на сайте «Ароматерапевт ру» обсудим такую важную тему, как хранение эфирных масел.

Как вы знаете, эфирные масла – это очень активные субстанции, поэтому при неправильном хранении их компоненты могут изменяться, что приводит к снижению терапевтической ценности данного масла, а также и к изменению его основных свойств. А самое страшное, что образующиеся при неправильном хранении продукты могут раздражать кожу, вызывать аллергические реакции и оказывать неблагоприятное системное воздействие на организм.

И начнем мы, пожалуй, с действия солнечного света на эфирные масла при неправильном хранении

Обязательно следует помнить, что практически все эфирные масла способны портиться при воздействии солнечного света. Кстати, не только солнечного, обычный свет тоже способен влиять на структуру эфирных масел.

Все дело в том, что под действием света происходит полимеризация молекул в эфирах – это образование конгломератов – более крупных частиц.

Как известно, высокая биологическая активность эфирных масел как раз очень сильно зависит от размера частиц. Молекулы эфиров очень маленькие, а значит, они легко проникают через кожу в органы и клетки.

Кроме того, некоторые компоненты эфирных масел под длительным воздействием света способны менять структуру молекул, к примеру анетол, основное вещество анисового и фенхелевого масла, которое в обычном состоянии представляет транс-форму, превращается в цис-анетол, который является очень токсичным веществом (по сравнению с транс-анетолом его токсичность больше  в целых 20 раз !).

А такой частый компонент как лимонен под действием света и тепла превращается из  (+) — лимонена  в (-)-лимонен, вещество с совершенно другими свойствами. Конечно, воздействие света для изменения химического состава масла должно быть длительным – минуты и часы не сыграют значимой роли, а вот дни и недели – да.

Именно поэтому эфирные масла обязательно хранят в защищенном от света месте во флаконах из темного стекла. Причем стекло коричневого цвета предпочтительнее синего (я иногда встречала в продаже эфирные масла в синих флакончиках), т.к. свет синего спектра способен изменять свойства эфиров (информация из книги Д. В. Браун «Ароматерапия»).

Ну а  чтобы совсем минимизировать световое воздействие на химический состав масел, флаконы стараются хотя бы на 50 % полностью затенить. Как правило, эту роль в маслах промышленного производства выполняет этикетка. Если же этикетка закрывает флакон с маслом недостаточно или стекло слишком тонкое и прозрачное, то можно хранить эфирное масло или в коробочке, или в какой-нибудь шкатулке.

В чем следует хранить эфирные масла?

Темные стеклянные флаконы с плотно закрывающейся крышкой – самый оптимальный вариант.

Пластмасса и металлическая тара не подойдут – компоненты эфирных масел обязательно вступят в реакцию с металлом или пластмассой. В результате часть пластмассы может раствориться и попасть в эфирное масло, также туда могут попасть и ядовитые компоненты, если они были в составе посуды.

А химическое взаимодействие эфиров с металлом тоже будет способствовать образованию ненужных, а может даже и вредных для здоровья соединений.

Также не забывайте, что эфирные масла легко вступают в реакцию с кислородом воздуха.

Особенно подвержены окислению масла с большим содержаниемцитраля – он окисляется до ацетона, левулиновой и щавелевой кислот (Брюсова «Химия и технология синтетических душистых веществ»), и масла, в состав которых входит большой процент кетонов, как например, эфирное масло бархатцев, которое очень плохо хранится из-за окислительной порчи и процессов полимеризации.

Из-за реакции компонентов масел с кислородом, флаконы с эфирами нельзя надолго оставлять открытыми.

Также нежелательно, чтобы во флаконе над маслом оставался большой слой воздуха – поэтому желательно разливать большой объем масла по маленьким флакончикам – оптимальное заполнение тары эфирным маслом составляет 93-97 %. Эта мера также поможет не открывать большой флакон часто, что тоже влияет на сохранность эфирного масла.

И обязательно плотно закручивайте крышку флакона – чтобы высоколетучие соединения не испарялись и воздух внутрь не попадал.

Температура хранения эфирных масел

В-общем-то, большинство эфирных масел может легко храниться при комнатной температуре. Исключение составляют цитрусовые и хвойные масла, а также масла с большим процентным содержанием лимонена и цитраля, по причинам, описанным выше. Эти масла должны храниться в холодильнике, на нижней полке, при температуре не выше 8 градусов по Цельсию.

Эфирные масла с высоким содержанием лимонена: мандарин (до 65%), апельсин сладкий (88-97%), апельсин горький (92 %), лимон (60-80%), лайм (50-64%), грейпфрут (до 95 %), бергамот (30-45 %), сельдерей (от 58 до 79 %), элеми (40-72 %).

Эфирные масла с высоким содержание цитраля: мелисса (63 %), лемонграсс (80-85 %), литцея кубеба (до 70 %), полынь лимонная (45 %).

P.S. данные о химическом составе масел взяты из книг И.В. Сакова «Натуральная парфюмерия» и из книги С.А. Войткевича «Эфирные масла для парфюмерии и ароматерапии».

У Вас может возникнуть вполне закономерный вопрос, а можно ли хранить другие масла в холодильнике? Можно, причем не только в холодильнике на нижней полке, но даже замораживание все эфирные масла переносят прекрасно.

Исключение составляют смолистые масла – пачули, мирра, ветивер – они загустевают в холодильнике даже без замораживания  и, как считают некоторые ароматерапевты, например, Миргородская, теряют часть полезных свойств.

Свойства же других эфирных масел после размораживания не меняются.

А вот перепадов температуры эфирные масла не любят. Т.е. не допускайте частого замораживания-размораживания, как и другой резкой смены температурного режима.

Кстати, существуют правила хранения эфирных масел в зависимости от способа производства

К примеру, масла, полученные отжимом, плохо переносят высокие температуры, а к этой группе, как вы знаете, относятся все цитрусовые.

Масла, полученные дистилляцией, высокие температуры переносят прекрасно. Т.к. сам способ их получения включает в себя воздействие либо нагреванием, либо горячим паром.

А вот эфирные масла абсолю, которые добывают при воздействии какого-либо растворителя на растения, такие как жасмин, роза, нероли, могут портиться при воздействии высокой температуры (от 32 градусов по Цельсию), но при  комнатной отлично сохраняются.

Источник данных: David Stewart  The Chemistry of Essential Oils Made Simple: God’s Love Manifest in Molecules.

Кстати, еще один очень важный момент по поводу хранения в холодильнике. Лучше хранить флакончики с маслами в герметично закрывающемся пластиковом контейнере.

Просто когда мы пользуемся эфирными маслами, на флаконе остаются некоторые мизерные количества масла, которые издают довольно сильный запах, избавится от которого очень проблематично. Представьте, что вся еда будет пахнуть лавандой. Или илангом.

Запахи сами по себе хорошие, но абсолютно не пищевые. В-общем, не повторяйте моих ошибок и упаковывайте масла получше.

Сроки годности эфирных масел

Как правило, срок годности эфирного масла указывается на упаковке. К примеру, для цитрусовых обычно указывают срок хранения 2 года. Но, следует помнить, что этот промежуток времени относится к нераспечатанному флакону.

Как только флакон вскрыт, в него начинает попадать воздух и срок хранения уменьшается. В среднем, цитрусовые масла хранятся около года.

Исключение составляет разве что эфирное масло бергамота – но это и понятно, лимонена в нем гораздо меньше, чем в других цитрусовых маслах – примерно 40 %, а в некоторых сортах бергамотового масла всего около 20 %.

Ну а в среднем, в зависимости от вида, эфирные масла хранятся от 2 до 5 лет.

Но следует понимать, что сроки хранения, указываемые производителем, достаточно условны. Они могут значительно снижаться при неправильном хранении, и продлеваться при правильном.

А некоторые масла, такие как сандал, роза, пачули, мирра, бензоин, ветивер, жасмин, ладан могут храниться десятилетиями и даже тысячелетиями, если вспомнить масла, найденные при раскопках египетских гробниц; и поэтому для этих масел некоторые зарубежные производители вообще срок годности не указывают.

Как понять, испортилось ли эфирное масло?

Я думаю, что проведение газовой хроматографии – не слишком удобный для нас всех способ, да и дорогостоящий. Это делают в промышленных масштабах. А нам нужно что-то более простое.

Как показывает практика, самый верный признак порчи масла – это изменение запаха. К примеру, лимонен, переходя в свою другую оптическую форму начинает пахнуть скипидаром, а не цитрусом.

А цитраль, разрушаясь, пахнет ацетоном. Ну и так далее.

Именно изменение запаха отчетливо свидетельствует о том, что масло испортилось. К примеру, изменение цвета может и не сказаться на качестве. Скажем, эфирное масло ромашки со временем светлеет – азулен теряет цвет, но все равно такой ромашкой можно пользоваться.

А масло мирры может сильно загустеть – и все равно им можно пользоваться, отогрев и разбавив более свежей миррой или же каким-нибудь базовым маслом.

Конечно, этот способ подойдет для чувствительных носов. Впрочем, если вы уже занимаетесь ароматерапией какое-то время, то ваша восприимчивость к запахам должна значительно повыситься и развиться.

Ну и последний вопрос, который мы рассмотрим в этой теме, это —

Хранение смесей из эфирных масел с базовым маслом

Здесь мнения ароматерапевтов расходятся. Некоторые считают, что смеси хранить нельзя – пока мешали, значительные количества воздуха попали в смесь и часть компонентов начала окисляться, да и базовые масла менее устойчивые, чем эфиры, а они в смесях преобладают.

К тому же, определить порчу транспортного масла не так то просто – изменение запаха, когда масло пахнет прогорклым — это уже последняя стадия.

Но и пока масло не стало плохо пахнуть, в нем уже могли образоваться и свободные радикалы, и другие вредные вещества, которые могут вызвать и старение, и раздражение кожи, и аллергическую реакцию, ну и в самом плохом случае – дать канцерогенный эффект. Т.е.

порчу базового масла на ранних стадиях можно выявить лишь специальным анализом.  А поэтому, считает первая группа ароматерапевтов – готовьте смеси в небольших количествах и старайтесь использовать все за 1 раз.

А другая группа ароматерапевтов считает, что если смесь хорошо закрыть, не допустить туда попадания влаги и хранить в холодильнике, то срок хранения может составить до полугода. Особенно, если в качестве базового масла вы использовали стабильные масла – жожоба, масло кофе или масло зародышей пшеницы. Да и сами эфирные масла хорошо консервируют смесь за счет своих антисептических свойств.

Какую точку зрения примете вы, мои уважаемые читатели? Но я для себя решила не рисковать, поэтому всегда готовлю смесь на  1 раз и использую ее сразу.

Источник: https://aromaterapevt.ru/hranenie-efirnyh-masel/

Почему так важно знать, как хранить эфирное масло?

image

Эфирные масла, полученные любым способом, из любого сырья, обязательно потеряют не только внешнюю привлекательность, но и полезные качества при неправильном хранении.

Больше того, распад некоторых веществ внутри масла, может негативно отразиться на здоровье человека: вызвать ожоги, интоксикацию. Значит, срок годности эфирных масел нужно учитывать.

Общая характеристика

Большинство эфирных композиций не имеют ограничения по сроку годности.

Они даже приобретают благородство, и особенный ароматный шарм при  длительном хранении с соблюдением элементарных правил. Таковы, например масла сандала, жасмина, розы, нероли. Не уступают им и вербена, мирра, пачули, ладан.

Но есть и исключения из правил. Это группы пахнущих растений: цитрусовые, хвойные, смолистые. Они портятся при несоблюдении температурного режима. В закрытом состоянии, в тёмном, прохладном месте, олеи сохраняются более 5 лет. Но стоит в бутылку попасть воздуху, происходит окисление масла и быстрое ухудшение его полезных качеств.

Важно! Эфирные масла совсем не содержат жиров, не оставляют жирных пятен, что важно для того, чтобы отличить подделку от оригинала при покупке.

Полезные свойства

Натуральные эфирные масла приносят человеку большую пользу в области медицины, косметологии, в быту. Они проявляют бактерицидную активность, омолаживают кожу, замедляют старение, влияют на настроение, стимулируют регенеративные процессы.  Это – природные иммуностимуляторы и адаптогены, корректоры обменных процессов.

Однако для производителей очень выгодны ароматические суррогаты, синтезированные искусственным путём, но называемые, как и натуральные растительные продукты, «эфирными маслами». Они вместе с ароматными веществами из подозрительных источников являются реальной угрозой, вызывают не просто аллергию, а серьёзные заболевания.

Осторожно! Популярное сосновое масло, фальсифицированное скипидаром, при неправильном хранении перерождается в перекись и вызывает рак кожи.

Правила хранения

В жарком климате место для хранения масел – холодильник. Там же хранят и вскрытые флаконы. Но чтобы максимально сберечь полезные качества эфирных масел, нужно знать и другие основные правила их хранения:

  • Флакон, в котором хранят масло, должен быть из тёмного стекла. Солнечные лучи укрупняют молекулы эфирных композиций, они не могут проникнуть через поры кожи в глубокие слои и теряют свою терапевтическую ценность. Пластик и резиновые уплотнители вступают в реакцию с маслом, образуя токсины.
  • Хранят бутылочки вертикально, чтобы избежать контакта масла и крышечки с уплотнителем.
  • Флакон должен быть плотно закрыт, чтобы избежать окисления при контакте с воздухом и быстрого испарения масла из-за его летучести.
  • Нельзя допускать попадания внутрь бутылочки воды, поскольку это резко снижает качество масла и сокращает срок его годности.
  • Оптимальный температурный режим: от -5 Сº до +30 Сº. Только цитрусовые, хвойные не терпят комнатную температуру. Масла из смолы портятся в холодильнике, загустевая.

Внимание! Эфирные масла при правильном хранении не имеют срока годности, но законодательство РФ требует его указания на этикетке, поэтому производители вынуждены давать такую информацию.

  • Для масла важно температурное постоянство, поэтому, если оно хранилось в холодильнике, то перед применением его нужно согреть при комнатной температуре в течение получаса.
  • Эфирные олеи не хранят у открытого огня из-за их способности к воспламенению.
  • Масла берегут от детей. Это – не игрушка.

Эфирное масло срок годности

На этикетке пишут срок годности для герметичного флакона. Он достаточно условен, но в открытой ёмкости — сокращается:

  • Цитрусовые хранятся год в герметичном состоянии, при вскрытии – 3-4 месяца. Рыбный запах – повод к прекращению употребления масла.
  • Смолистые – 2 года.
  • Все остальные – 5 лет.
  • Свежеприготовленные композиции свежими считают неделю.
  • Эфирные масла для использования растворяют в базовом составе (олива). Его обновляют каждые полгода. Хранят в холодильнике, не используют в холодном состоянии для массажа.
  • Соединение эфирной олеи с базой сокращает срок годности до нескольких месяцев.

Важно! Единственное масло, которое увеличивает срок годности любой смеси – масло зародышей пшеницы, являющееся естественным антиокислителем.

Признаки испорченности

Просроченным маслом пользоваться нельзя, это опасно для здоровья. Что должно настораживать:

  • Появление мути, изменение цвета, прозрачности.
  • Непривычный аромат.
  • Изменение консистенции, текстуры.

Заключение

Гарантировать качество масла в течение длительного срока, можно только соблюдая правила хранения каждой разновидности, соблюдая сроки годности.

https://www.youtube.com/watch?v=NH0sYA8SL4o

Этот момент имеет исключительное значение для нашего здоровья. Поэтому при покупке всегда следует внимательно читать этикетку, обращая внимание на дату выпуска.

Источник: https://bannik.org/spa-procedury/aromoterapiya/srok-godnosti-efirnyx-masel.html

Состав и особенности хранения эфирных масел

image

С возникновением моды на все «органическое» появилось огромное количество предостерегающей информации об угрозах, которые таятся в косметике химического происхождения. Одновременно укоренился миф о безобидности и универсальности всего «природного». А что может быть натуральнее, чем эфирное масло?

Между тем, эфирные масла – это растительные летучие многокомпонентные (от 50 до 500 соединений) органические вещества, обладающие высокой биологической активностью.

И как любые другие сильнодействующие вещества они имеют побочные эффекты, требуют детального изучения и соблюдения техники безопасности при использовании.

В этом материале мы постараемся дать исчерпывающую информацию, касающуюся состава и хранения эфирных масел. Для того, чтобы ароматерапия ассоциировалось у вас только с «пользой» и «удовольствием».

Состав эфирных масел

Как было сказано выше, состав любого эфирного масла представляет собой сложную смесь химических соединений, которые условно можно разделить на две большие группы: терпены и терпеноиды.

Их сочетания определяют стабильность, аромат, терапевтические и токсикологические свойства масла.

Интересно, что процентное содержание этих компонентов непостоянно, зависит от местности и погоды в год сбора сырья, а также условий хранения готового продукта.

Терпены — это химические соединения из группы углеводородов. Они присутствуют почти во всех эфирных маслах в довольно больших количествах и определяют основные физико-химические свойства «эфирки». Они быстро испаряются, а под воздействием света и кислорода осмоляются. При этом масло может стать вязким, мутным, а на дне возможно выпадение осадка.

При этом происходит изменение свойств клеточных мембран.

Учитывая, что мембраны клеток синхронизируют все биохимические реакции в организме, с нарушением их целостности запускается каскадный процесс разбалансировки метаболических процессов, вплоть до полной потери работоспособности клетки.

Поэтому, несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки, вызывать индивидуальные аллергические реакции. Здесь нелишне будет напомнить, что в чистом виде эфирные масла вообще не используют. Исключение делается лишь для точечного применения масел лаванды, чайного дерева и мирры.

Терпеноиды – это химические соединения, которые помимо углерода и водорода содержат еще и кислород. К ним относятся: альдегиды, спирты, эфиры, кетоны, фенолы.

Альдегиды легко окисляются, это качество определяет их основные свойства. Эфирные масла, имеющие в составе большую альдегидную группу, обладают прекрасными антисептическими, противовирусными свойствами и характерным лимонным запахом. К ним относятся все цитрусовые, пачули, мелисса, эвкалипт, бергамот.

Этот запах служит своеобразным маркером, что использовать такие масла следует с особой осторожностью. Альдегиды весьма токсичны, и в чистом виде вызывают острые кожные реакции. Мыть руки после работы с этими маслами следует моющими средствами с нейтральным или слабо кислым значением рН.

Щелочные составы, вступая в реакцию с альдегидами окрашивают кожу рук в стойкий желтый цвет.

Спирты — достаточно безобидная составляющая эфирного масла. Они легко испаряются, отвечают за ароматические свойства продукта. А также за его антисептические свойства.

Эфиры содержатся практически во всех эфирных маслах, но в небольшом количестве. Безопасны для человека, благотворны для нервной системы, оказывают общее гармонизирующее влияние. Наибольшее значение имеют в составе масел: гвоздики, корицы, розы, иланг-иланг, лаванды.

Кетоны обладают уникальной способностью стимулировать рост новых клеток. Камфарное масло – это практически чистый кетон. Безопасны для взрослого человека, но требуют крайне осторожного применения во время беременности.

Так как в редких случаях продолжительного применения могут спровоцировать патологии внутриутробного развития. Впрочем, беременность вообще не лучшее время для экспериментов, даже в ароматерапии.

К маслам с высоким содержанием кетонов относятся: розмарин, мята перечная, эвкалипт и кедр, полынь горькая, полынь обыкновенная, туя, шалфей лекарственный.

Фенолы в составе эфирных масел считаются наиболее опасными и высоко реактивными компонентами. Окисляясь, придают маслу характерный оттенок затхлости. Фенолы очень чувствительны к повышенным значениям рН, влажности и свету.

К фенольным маслам относят масло листьев гвоздики и корицы, душицы обыкновенной, тимьяна, чабера.

Техника безопастности или 5 правил хранения эфирных масел

Наша компания «Арома-Стиль» предлагает эфирные масла высочайшего качества уже 18 лет. Мы уверены в качестве нашей продукции и тем более печально слышать от клиентов, что, приобретенные у нас масла со временем меняют свои свойства к худшему.

А ведь гуру ароматерапии, сравнивая качественные масла с премиальными винами, утверждают, что и те, и другие с годами становятся только лучше! В этом разделе мы хотим поделиться с вами несложными правилами хранения эфирных масел, которые помогут максимально продлит их срок годности.

1. Флакон с эфирным маслом следует плотно закрывать сразу после использования, пожалуй, самое простое и очевидное правило.

2. Флакон должен быть из коричневого стекла с 50% затемнением, абсолютно предохраняющим содержимое от солнечных лучей. Если есть сомнения в непрозрачности флакона, сохраните коробку и упаковывайте в нее бутылочку каждый раз после использования. Еще одно важное замечание, касающееся упаковки.

Следует учитывать, что эфирные масла – прекрасные растворители. Они растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин. На производстве был случай, когда масло чайного дерева налили во флакон из полиэтилентерефталата. На следующий день флакон превратился в комок слизи. Все масло, естественно, оказалось на полу.

Поэтому, из соображений безопасности категорически запрещается экспериментировать с непроверенной тарой.

3. Эфирные масла любят температурное постоянство. Если масло принесли с мороза, перед применением потребуется 30 минут для восстановления ароматического букета. Универсальный температурный режим для большинства масел t= -5˚ +30˚C.

Исключение составляют смолистые масла, такие как мирра, пачули, сандал, жасмин, они плохо переносят температурные колебания, а при постоянно низких показаниях столбика необратимо загустевают. Оптимальным для них будет диапазон: t= +15˚ +40˚C. Но самые главные «капризули» эфирного мира, это масла альдегидного ряда.

К ним относятся, как вы помните, «цитрусы» и некоторые другие масла с характерным свежим ароматом. Оптимальный режим их хранения t= -10˚ +15˚C. При более низких температурах альдегиды полимеризуются, и делают масло вязким.

Нехороша и другая крайность: в излишне жарком или влажном помещении альдегидная «эфирка» темнеет и приобретает неприятный оттенок в запахе. Даже при соблюдении всех условий хранения срок годности этих масел ограничен всего 2-3 годами. Запастись ими впрок не получится!

4. Все эфирные масла должны храниться вдали от нагревательных приборов в помещениях с хорошей вентиляцией. Есть еще одно очень важное свойство эфирных масел, это – горючие, легковоспламеняющиеся жидкости. Причем опасность представляют не только масла, но и их пары.

А оптимальная расфасовка для бытового применения – 5 мл.

5. Хранить эфирные масла следует в недоступном для детей месте, во избежание непредвиденных ситуаций. И, что тоже очень важно, отдельно от всех прочих медикаментов. К сожалению, нам приходилось слышать истории о том, что, перепутав бутылочки, вместо ушных капель закапали эфирное масло.

В случае неправильного использования или проливания эфирного масла не надо паниковать, следует вспомнить, что «эфирка» не растворяется в воде, зато реагирует на спирт, эфир, жирные масла. Поэтому пролитое эфирное масло необходимо убрать, используя сорбирующие материалы: песок или бумажные салфетки.

А при попадании в глаза необходимо промокнуть излишки масла бумажной салфеткой. И далее промыть слизистую очень большим количеством чуть теплой воды. Категорически запрещается протирать глаза готовыми влажными салфетками, а также салфетками или тканью, смоченными жирными маслами.

Эфирное масло, конечно, растворится в жировой составляющей, но смыть эту составляющую будет еще сложнее.

Таков свод несложных правил, который позволит извлечь из ароматерпии максимум пользы без малейшей угрозы для здоровья.

Возможно вам будет интересно:

Источник: https://www.aromastyle.ru/stati-ucheb/773-aromatherapy.html

Выбор, смешивание и хранение эфирных масел | Обзоры, отзывы, хвасты: iHerb, AliExpress, Yves Rocher и др

image

В предыдущих своих статьях я рассказывала о силе ароматерапии и знакомила с основами ароматерапии. Сегодня я хочу поделиться своими знаниями о выборе, смешивании и хранении ваших эфирных масел.

Выбор эфирного масла

Перед тем, как выбрать свое эфирное масло или масла следует задуматься о том, какие выгоды вы хотите получить от его использования. Если вы ведете напряженный образ жизни, выматываетесь на работе, то вам определенно необходимо успокоение после тяжелого дня.

Самый лучший выбор успокаивающего эфирного масла – лаванда, которое идеально подойдет, если вы только начинаете применять ароматерапию.

Также стоит добавить в свою коллекцию цитрусовые эфирные масла, которые заряжают энергией, поднимают настроение и отлично сочетаются с маслом лаванды.

Перед работой с эфирными маслами не стоит забывать о безопасности. Несмотря на то, что большинство масел абсолютно безопасны и подходят для домашнего использование, некоторые из них требуют осторожного обращения, особенно если вы страдаете от каких-либо хронических заболеваний.

Каждое эфирное масло требует разбавления одним из базовых косметических масел, т.к. имеет высокую концентрацию.

Смешивание эфирных масел

В большинстве случае для удовлетворения ваших потребностей достаточно одного эфирного масла. Однако смесь нескольких эфирных масел позволяет существенно повысить потенциальные выгоды для здоровья.

Вы можете сами составлять смеси масел, либо воспользоваться уже готовыми составами. Доверьтесь своей интуиции для создания собственной незабываемой смеси.

Чаще всего достаточно трех различных эфирных масел для получения идеального по составу продукта.

Помните, что бергамот, герань, лаванды и цитрусовые масла сочетаются с большинством других масел. Однако ваш состав может не содержать ни одного из этих эфирных масел.

Лучшие смеси эфирных масел

Нет определенных правил для составления смеси эфирных масел. Однако вы можете использовать некоторые варианты составов, которые позволяют решить ряд общих для большинства людей проблем:

— для ясности ума и повышения концентрации внимания – розмарин, герань, базилик;

— для снятия напряжения – лаванда, лимон, ромашка, мирра, сандал, ладан, иланг-иланг, кедр;

— для поднятия настроения – цитрусовые, эвкалипт, лаванда, нероли;

— для успокоения боли – ладан, имбирь, лаванда, мята, розмарин;

— при гриппе и простуде – эвкалипт, имбирь, розмарин;

— для поднятия энергии – бергамот, нероли, герань, лимон.

На основании этих общих данных, вы можете составить для себя идеальную комбинацию эфирных масел.

Хранение эфирных масел

Составленную вами смесь следует хранить в бутылочке из янтаря (либо бутылочке коричневого, желто-оранжевого стекла) с герметичной крышкой. Если смесь масел добавлена в одно из средств по уходу, то ее свойства продляться около полугода. Для того чтобы продлить срок хранения смеси, добавьте несколько капель масла зародышей пшеницы – оно будет действовать в качестве консерванта.

Забота о вашем эфирном масле

Следует знать и соблюдать несколько простых правил ухода за вашими эфирными маслами, чтобы максимально долго сохранить их свойства:

— эфирные масла достаточно чувствительны к свету, перепадам температур и кислорода, поэтому убедитесь, что вы храните ваши масла в соответствующей емкости и крышка крепко закрыта. Хранить масла лучше всего в темном прохладном месте. Также можно использовать для хранения масел холодильник;

— при хранении масел в холодильнике, доставайте их оттуда примерно за час или более до применения. Охлажденные масла теряют свою текучесть и, отогрев их, вы сделаете их более удобными для использования;

— средний срок годности эфирных масел – два года, однако при надлежащем уходе этот срок можно продлить до шести лет;

— если вы добавляете эфирное масло в средства по уходу за лицом, телом или волосами, помните, что максимальную пользу они принесут в течение двух месяцев, не более.

Для достижения более долгого срока хранения добавьте масло зародышей пшеницы – такие продукты можно будет использовать в течение полугода.

Самый лучший вариант – приготовление небольших количеств смесей для использования в тот же день.

Несколько практических советов по использованию эфирных масел

  1. Использование масла мяты перечной позволяет защитить ваш дом или квартиру от мышей. Накапайте масло на ватные шарики и разбросайте по квартире. Мышь считает мятное масло хищным животным и не подойдет близко.
  2. Держите при себе небольшое количество смеси масла иланг-иланга с одним из базовых косметических масел.

    Вдыхайте аромат, когда вы нуждаетесь в успокоении.

  3. Вдыхайте пары масла эвкалипта при проявлении симптомов простуды и гриппа.
  4. Масло чайного дерева – отличный природный антисептик, наносите несколько капель масла на поврежденные участки кожи при порезах и царапинах.

Весь ассортимент эфирных и базовых косметических масел по самым низким ценам вы найдете по этой ссылке.

Источник: https://herbcart.ru/vybor-smeshivanie-xranenie-efirnyx-masel/

Как хранить эфирные масла

image

Эфирные масла стоят по разному. Есть недорогие, а есть такие, стоимость которых превышает сотни, а порой больше тысячи рублей. Один из первых вопросов, который задается новичками: «Как лучше и правильно хранить эфирные масла?». Учитывая стоимость, это естественный вопрос.

Ведь от правильного хранения будет зависеть насколько они будут эффективны и приносить только пользу. При неправильном хранении  в конечном счете многие из них могут испортиться, какие-то прогоркнут, другие потеряют свой первичный аромат. Вывод один – масло уже нельзя использовать по своему назначению.

Запомните несколько простых правил, которые помогут сохранить масла и продлить их целебную силу.

Убедитесь, что масла свежие

Прежде всего при покупке нужно проверить свежесть масла. Если они давно произведены, возможно начали уже окисляться и их терапевтические свойства будут снижены. Как только процесс окисления начинается, он имеет тенденцию со временем ускоряться.

Лучше покупать масла, которые стоят на полке в аптеке или магазине в картонной коробке и на них не попадает свет. Масла, которые выставлены без упаковки или вообще ее не имеют, больше подвержены воздействию света.

Добросовестные производители всегда расфасовывают свою продукцию в бутылочки из темного стекла. Оно может быть коричневого, темно синего, зеленого, фиолетового цвета. Темный цвет в некоторой степени защищает их от окисления под воздействием света.

Не ставьте на солнце

Независимо от цвета бутылки, никогда не оставляйте масла в месте, где солнце будет падать прямо на них, например, на полке перед окном на кухне или в спальне. В течение нескольких месяцев это значительно ускорит процесс окисления из-за их нагревания и охлаждения.

Выберите прохладное, темное место, вдали от источников тепла, а также любознательных детей. Это важный пункт безопасности, который часто игнорируется.

Закручивайте плотно колпачок

Так как все масла умеренно летучие, то будут испаряться достаточно быстро. Поэтому не забудьте закрутить плотно колпачок, когда закончите использовать.

Цитрусовые эфирные масла наиболее подвержены окислению. Поэтому для продления срока их хранения держите такие масла в холодильнике, если у вас достаточно там места.

Массажные масла и масла-носители также будут дольше сохраняться, если хранить их в холодильнике.

При хранении в холодильнике некоторые масла, например, масло розы, аниса, фенхеля и другие, могут стать воскообразными. Такое происходит из-за определенных химических составляющих.

Если в вашей коллекции есть такие типы масел, просто перед использованием выньте их заранее и поставьте в кухонных шкафчик, чтобы растворить натуральные воски, которые застывают при температуре чуть ниже комнатной. Это займет от нескольких минут или часов. Зависит от типа конкретного масла.

Берегите от действия влаги

Не оставляйте масла открытыми длительное время. Сразу закройте колпачок, независимо от того, где вы его используете: возле увлажнителя или в ванной комнате.

Большинство бутылочек уже снабжено капельницами. Но у некоторых производителей они могут отсутствовать. Набирать нужное количество лучше пипеткой. Она должна быто только стеклянной. После использования  сразу очистите ее спиртом. При частом применении заведите для каждого отдельного вида масла свою пипетку.

Покупайте эфирное масло только в стеклянной бутылке

Эфирные масла концентрированные и большинство из них способны вступать в реакцию с пластиком. В результате они не только потеряют свои целебные свойства, но могут стать опасными для здоровья.

Как хранить масла носители

Очень мало есть эфирных масел, которые можно применять на коже без разбавления. В основном их нужно смешивать с маслами носителями или, по другому, базовыми маслами. Чтобы как можно дольше их сохранить, поставьте после покупки сразу в холодильник. Особенно в летний период.

Некоторые из них так же, как и эфирные, могут изменить свою консистенцию и стать воскоподобными. Например, такое состояние может иметь масло жожоба или хлопковое. Многие нерафинированные масла могут затвердевать при температурах ниже комнатной.

Выпадение осадка в виде жира или сгущение наоборот говорит о том, что масло не было разбавлено более дешевым сортом или оно рафинированное. Рафинированные масла не желательно применять для массажа и в других лечебных целях. Из таких масел удаляется часть полезных жирных кислот и других веществ, а, значит, снижается их терапевтическая ценность.

Чтобы растворить жирные частицы, выньте их холодильника за несколько часов до того, как будете их использовать. По достижении комнатной температуры хорошо встряхните бутылку, чтобы перемешать.

В чем лучше хранить эфирные масла

Хорошо, когда в наличии всего одна-два вида масла. А если вы любитель ароматерапии? Естественно встает вопрос в чем хранить их.

Сейчас можно купить специальные ящички и органайзеры для хранения эфирных масел. Они удобны, защищают от света, можно разместить на полке холодильника. Минус один – они могут дорого стоить.

Можно самим сделать такое хранилище из картонной коробки или сшить из кожзаменителя, кожи. Главное требование – масла не должны подвергаться свету. Лучше будет, если при открывании коробки можно будет сразу увидеть название масла.

Для этого лучше хранить их в картонной коробке, в которой оно продавалось. Если бутылочка была без дополнительной упаковки, подпишите их. Для этого сверху на крышку можно наклеить пластырь и подписать его ручкой. Тогда при открывании вы сразу будете видеть название масла и вам не придется лишний раз выимать его из коробки и подвергать действию света.

Вопросы безопасности при хранении

Эфирные масла легко воспламеняются, поэтому никогда не оставляйте их вблизи источников воспламенения, таких как плиты, свечи или любое открытое пламя.

дети очень любопытные. Никогда не оставляйте масла в месте, где до них легко могут дотянуться маленькие дети.

При правильном хранении срок годности у большинства эфирных масел может составлять как минимум год, а у некоторых — более 5 лет!

Как видите, при правильном хранении цена эфирного масла вполне может оправлать себя. Ведь нужно всего несколько капель, чтобы наполнить свой дом ароматом, расслабиться и успокоиться.

Источник: https://ekolekar.com/kak-hranit-efirnye-masla.html

Эфирные масла, сроки годности, правила хранения, как выбрать

image

Эфирные масла — это жидкости с характерным устойчивым запахом, а так же вкусом. Масла имеют маслянистую консистенцию, в воде не растворяются, бесцветные или слегка окрашены. Эфирные масла не оставляют жирных пятен на бумаге, потому как при комнатной температуре полностью испаряются. Это органические вещества, содержащиеся в растениях. Именно благодаря им, мы чувствуем запах растений.

Любые эфирные масла будут терять качество и свои свойства при неправильном хранении. Так же, при неправильном хранении некоторые компоненты масла могут негативно повлиять на кожу, вызвав раздражение, красноту и даже ожоги. В закрытом состоянии, хранимые в правильных условиях, они могут сохраняться пять лет и более, но хотя бы один раз открытое масло быстро теряет свои качества. 

Срок годности:

Цитрусовые масла имеют срок хранения 1 год. Смолистые масла — срок годности 2 года. Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет.

Как получают эфирные масла

Растения, из которых получают эфирные масла, в основном тропические или субтропические. Но и в средней полосе имеются растения, из которых получают масла, полезность их ни чем не хуже тропических или субтропических. Эти растения нам всем очень хорошо известны – это кориандр, мята, тмин, фенхель, анис, шалфей, базилик,  лаванда.

Эфирные масла могут концентрироваться в различных органах растений: листьях, цветах, в стеблях, коре, семенах, кожуре плодов, цветочных почках, древесине, корнях. Некоторые виды лишайников так же содержат эфирные масла. Дубовый мох, например, используют при приготовлении шипровых парфюмов.

Ключевые ингредиенты парфюмерной композиции современных шипровых ароматов – это, в первую очередь, дубовый мох, пачули, лабданум, шалфей или дягиль с цветочными аккордами сердца (розой, жасмином) и яркими, свежими, легкими верхними нотами бергамота или лимона.

Метод «перегонки»

Самый распространенный метод получения эфирных масел – «перегонка», чаще она производится с водяным паром. При перегонке сырье нагревают в воде или пропускают через него пар. Под его воздействием при высокой температуре клетки растений разрываются. После того как пар сконденсировался, остается душистая вода, содержащая эфирные масла.

Метод экстракции растворителем

В процессе экстракции растворителем нельзя получить эфирные масла в чистом виде. Растворителями могут быть натуральные вещества (очищенный свиной или говяжий, оливковое масло), либо синтетические — ацетон, этанол, гексан, непахнущий бензол, жидкие бутан и углекислота.

На листья и прочее растительное сырье воздействуют растворителями углеводорода (бензолом, гексаном). Затем его медленно нагревают, отфильтровывают для получения конкрета, содержащего 50 % летучего масла и 50 % воска.

Для получения густой вязкой цветной жидкости (абсолю) конкрет смешивается со спиртом, смесь охлаждается и фильтруется для отделения нерастворимых восков.

Метод — Анфлераж

С помощью этого метода можно получить абсолю. Холодныйочищенным жиром, не имеющим запаха обмазывают стекло в деревянных рамках прямоугольной формы. Лепестки цветов высыпают на него, и жир абсорбирует масло. Спустя сутки цветы убирают, заменяя их свежим сырьем. Так повторяют много раз, пока жир не насытится маслом. Такой способ очень дорогостоящий и столь же трудозатратный.

Метод гидродиффузии (перколяция)

Метод перколяции является самым современный метод получения эфирных масел. Этим методом получить масло получается быстрее, чем при перегонке. Струи водяного пара, под давлением, воздействуют  на сырье, размещенное на сетке. Вещество из пара и масла охлаждают, получая смесь, которая легко разделяется на фракции.

Мацерация

Метод настаивания, или метод «горячий анфлераж»). Сырье (цветки календулы, зверобоя и др. цветки) размещают в чане с подогретым растительным маслом. Смесь в течении нескольких суток перемешивают при определенной температуре, растение отдаёт содержащееся в нем эфирное масло. Его отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Подведем небольшой итог:

  • масла, выделенные из растений путем дистилляции, называются эфирными;
  • полученные путем холодного отжима (обычно из плодов цитрусовых) — эссенции;
  • методом экстракции (обычно из нежных лепестков цветов жасмина, розы, горького апельсина) — абсолюты.

Разновидности эфирных масел

Таблица показывает их разновидности по способу добычи

Источник добычи Разновидность масла
Ягода Гвоздика, душистый перец, можжевельник
Древисина Камфара, сандал, палисандр
Семена Мускатный орех, сандал, анис, сельдерей, тмин
Кора Корица, кассия (китайская корица), родственник лавра сассафрас
Корневища Имбирь, лапчатка прямостоячая (калган)
Смола Мирра, ладан, стираксовое дерево, бензоин
Корень Валериана
Листья Лавр, базилик, шалфей, эвкалипт, пачули, сосна, мята, тимьян, розмарин, лимонник, корица, чайное дерево, орегано, бучу
Кожура Апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, лайм, бергамот
Соцветия Апельсин, мускатный шалфей, ромашка, конопля, жасмин, хмель, лаванда, иланг-иланг, майоран, дамасская роза

Применение эфирных масел

За последние годы вырос и продолжает расти интерес к вопросу об использовании натуральных природных веществ в различных сферах нашей жизни. Всё большую популярность набирает тема применения, использования натуральных эфирных масел.

Эфирные масла — это продукт вторичного метаболизма растений. Продукты метаболизма растений (запах и выделяемые вещества), находят широкое применение в народной медицине, пищевой промышленности в качестве ароматизаторов, в косметической и парфюмерной отрасли, многие уверенны и в их магических свойствах.

Как определить качество эфирных масел?

Правила хранения

В соответствии с требованиями Международной Фармакопеи, при хранении эфирных масел, существуют свои правила, которые нужно учитывать и придерживаться этих стандартов.

Флакончик 

Для защиты от солнечных лучей и обычного света лучше, если флакончик будет темного цвета. Так воздействие на разрушение структуры эфирных масел будет значительно меньше.

Сам флакончик должен быть стеклянный, а вот пластиковые флаконы вообще не пригодны для хранения эфирных масел, так как сама пластмасса обязательно вступит в реакцию с содержимым.

Флакон должен стоять вертикально, так как сама крышка изготавливается из пластмассы, опять же — взаимодействие с маслом противопоказано. 

При использовании масла нужно закрывать флакончик плотно крышкой, что бы высоколетучие вещества эфирного масла не испарялись. Всегда закрытая крышка флакона сводит к минимуму взаимодействие с кислородом, замедляется процесс окисления масла.

Температура

Нормальной температурой для хранения эфирных масел считается от -5 Сº до +30 Сº. Большинство масел может храниться при комнатной температуре, кроме цитрусовых и хвойных масел.

Производители дорогих и по настоящему качественных масел утверждают, что масла при правильном хранении не имеют срока годности. Отчасти, это так и есть. Но цитрусовые и хвойные лучше хранить температуре не выше 8 Сº, после вскрытия — обязательно только в холодильнике.

Не рекомендуется держать в холодильнике смолистые масла (мирра, пачули, сандал, жасмин.), они загустевают, и теряют свои свойства. Рекомендуемая температура для этой группы масел от +15 Сº до +40 Сº.

Масла способны к возгоранию, потому хранить флаконы рядом с открытым огнем опасно!

Срок годности

Нужно понимать, что тот срок годности, который указан на этикетке с эфирным маслом, относится к не вскрытому флакону. После вскрытия, срок хранения резко сокращается, так как во флакон попадает кислород, который окисляет масло.

Цитрусовые масла. Эфирные масла апельсина, лимона, лайма, мандарина, бергамота, масло чайного дерева имеют срок хранения 1 год, при условии целостности заводской укупорки флакона. Вскрытый флакончик может храниться три-четыре месяца.

Смолистые масла. Их срок годности — 2 года.

Остальные масла могут храниться от 2х до 5ти лет. И то, эти сроки условны. Срок хранения увеличивается при правильном хранении и наоборот, при не правильном — снижается.

Масла — вербена, ладан, сандал, бензоин, жасмин, ветивер, роза, нероли, шалфей, мирра и пачули вообще могут не иметь срока годности при правильном хранении. Иначе их называют — вечными.

Свежеприготовленные ароматические смеси в течении одной недели не теряют своих лечебных свойств.

Миндальное масло и масло из виноградных косточек нужно использовать в течении трёх-шести месяцев.

Признаки испорченного масла

Первое, на что нужно обратить внимание — на цвет и прозрачность масла. Если масло выглядит более мутным, то пользоваться им больше не рекомендуется.

Потом, некоторые эфирные масла с течением времени теряют интенсивность аромата, другие – меняют аромат, аромат становится неприятным.

Многие эфирные масла меняют текстуру. Они становятся более плотными и липкими на ощупь.

07 Фев 2018      Хранитель         2633      

Источник: http://srok-hranenija.ru/efirnye-masla/

Поделиться:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации